건강한 밥상 올바른 식생활 자리잡기

건강한 밥상이란? 올바른 식생활 자리잡기: 모름지기 모든 만병의 약은 밥이고, 모든 만병의 원인이 밥입니다. 이처럼 밥은 우리 생활과 밀접한 관계로 연결돼 있고, 그래서 우리는 건강한 밥상에 대한 관심을 두게 됩니다. 건강한 밥상이란 곧 올바른 식생활과 연결되므로 아래의 다섯 가지만 알아두면 건강한 삶을 즐길 수 있습니다.

그럼 건강한 밥상, 올바른 식생활이란 무엇일까요?
바로 제때에, 다양한 식품들을 골고루, 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한자리에 모여 즐겁게 먹는 것입니다. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 비만 등의 관리나 예방을 위해 올바른 식습관을 갖도록 합니다.


· 골고루 - 여러 가지 식품군을 골고루 먹는다.
· 제때에 - 아침은 꼭 챙겨 먹는다.
· 알맞게 - 나의 알맞은 하루 섭취.
· 싱겁게 - 소금 섭취량을 가능한 한 줄인다.
· 즐겁게 - 하루 한 끼는 온 가족이 모여서 함께!


숨어 있는 밥 1공기를 찾아서 (쌀밥 210g은 300kcal)
밤 3분의 1공기, 즉 세 숟가락만 덜 먹으면 한 달에 1.2kg을 뺄 수 있습니다.

밥 한 공기(300kcal) = 소주 5잔 = 맥주 2캔
= 피자 한쪽 = 마른오징어 1마리 = 호떡 1개 = 햄버거 1개 = 아이스크림 1개
= 탄산음료 3캔 = 과일 쥬스 3컵 = 식혜 2캔 = 요구르트 2개


우리가 즐겨 먹는 식품의 열량? (1인분 기준 / kcal)
· 김밥: 400 / 자장면: 670
· 냉면: 520 / 돈까스: 980
· 비빔밥: 730 / 햄버거: 330
· 갈비탕: 630 / 라면: 500
· 떡볶이: 480 / 피자: 250